5.5 FUERZAS
INTERMOLECULARES
Interacciones
dipolo-dipolo y dipolos inducidos
En
temas anteriores hemos analizado los tres tipos de enlaces químicos que
mantienen unidos a los átomos. Sin embargo, además de estos enlaces existe otro
tipo de fuerzas que provoca una atracción entre moléculas conocidas como
fuerzas intermoleculares. Este tipo de fuerzas es mucho más débil que un enlace
químico debido a que no comparte electrones, pero contribuye a determinar las
propiedades físicas de las sustancias moleculares.
Fue el científico holandés Johannes Vander
Waals quien, a finales del siglo XIX, con base en sus investigaciones sobre la
licuefacción de los gases, propuso la existencia e importancia de estas fuerzas
para determinar las propiedades físicas de las sustancias moleculares; por esta
razón, al conjunto de fuerzas intermoleculares se les conoce también como
fuerzas de Vander Waals. Algunas de
ellas son: atracción dipolo-dipolo, atracción dipolos inducidos y puentes de
hidrógeno.
Atracción dipolo-dipolo. Este tipo de atracción se presenta entre dos
moléculas polares. Un ejemplo es el cloruro de hidrógeno (HCI), en cuya
molécula el par de electrones del enlace está ligeramente desplazado hacia el
átomo de cloro que es más electronegativo que el átomo de hidrógeno. Debido a
esto la molécula presenta dos centros individuales con cargas parciales
positiva y negativa, es decir, un dipolo.
Cuando las moléculas que son polares se aproximan lo suficiente, el
extremo positivo de una de ellas atrae al extremo negativo de otra. Las fuerzas
dipolares pueden existir en toda la estructura de un líquido o un sólido. En un
líquido las moléculas están muy cercanas entre sí y se atraen por fuerzas
intermoleculares.
Atracción dipolos inducidos. Generalmente se da en moléculas no polares.
La atracción en este tipo de moléculas se presenta a través de la formación de
dipolos inducidos en moléculas adyacentes.
Los
átomos de gases nobles, las moléculas de gases diatómicos como el H2,
O2, N2, y el Cl2, y las moléculas de hidrocarburos
no polares como el metano (CH4) y el etano (C2H6)
tienen dipolos instantáneos. Estas fuerzas intermoleculares permiten que bajo
ciertas condiciones de presión y temperatura, los gases se licuen, es decir,
pasen al estado líquido.
Puente de hidrógeno en la molécula del agua.
Un
ejemplo común de sustancia que presenta interacción molecular por puente de
hidrógeno es el agua. En el agua los puentes de hidrógeno son especialmente
fuertes y son, en parte, responsables de las propiedades físicas de esta
sustancia, tales como sus puntos de ebullición y de fusión, además de la
diferencia de densidad entre el agua sólida (hielo) y el agua líquida.
Todos
hemos observado que al dejar caer un cubo de hielo en un vaso con agua, el
hielo flota. ¿Por qué ocurre esto? Porque la densidad del hielo (0.917 g/ml) es
menor que la del agua líquida (1.000 g/ml); pero, ¿a qué se debe esta
diferencia?
En el
hielo, la atracción por puente de hidrógeno obliga a las moléculas a orientarse
de tal manera que se generan espacios vacíos, disminuyendo así su densidad.
Esto no sucede en el agua líquida, pues en ella las moléculas se encuentran más
cercanas y el movimiento que tienen no les permite que se generen los espacios
que se forman en el hielo.
La
menor densidad del hielo respecto al agua líquida tiene ventajas para la vida.
Por ejemplo, evita que durante el invierno se congele completamente el agua de
los ríos y lagos, ya que la capa de hielo que se forma en la superficie
funciona como aislante y con ellos pueden seguir viviendo los animales y las
plantas que en ellos habitan.
Otros compuestos que presentan puentes de
hidrógeno
Cualquier molécula que tenga enlaces O-H tiene la capacidad de formar
puentes de hidrógeno. Por ejemplo, los alcoholes son compuestos orgánicos que
también presentan atracción por puentes de hidrogeno. Las moléculas biológicas
como las proteínas, los ácidos nucleicos y los carbohidratos tienen la
capacidad de formar puentes de hidrógeno debido a la presencia en su estructura
de enlaces O-H.
Los
puntos de ebullición son elevados en los compuestos: H2O, HF y NH3,
que forman puentes de hidrógeno, comparados con compuestos similares de los
elementos de su mismo grupo en la tabla periódica. Los puentes de hidrógeno en
estas moléculas explican el porqué de sus altos puntos de ebullición, que
violan la tendencia general de que las moléculas más pequeñas tienen puntos de
ebullición más bajos.
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